Beratungskonzept

Allgemeine jährliche Beratungs- und Informationsangebote neben den Klassenpflegschaften

• Info-Abend für zukünftige Erstklässler
  • 1. Klasse: Lese-Infoabend (Stufen des Schriftspracherwerbs, Lesematerial…)
  • Jährlich mindestens 1 klassenübergreifender Info-Abend zu allgemeinen pädag. Fragestellungen (Mobbing, Medien, Unterstützung für zuhause: Lesen und Rechtschreiben,….)

Allgemeine Beratung- und Information in den Klassenpflegschaften (je Schulhalbjahr eine ordentliche Klassenpflegschaft)

• Unterrichtung und Aussprache über
    • den Entwicklungsstand der Klasse
    • Möglichkeiten der individuellen Beratung entsprechend dem Beratungskonzept der Schule
    • Grundsätze für Hausaufgaben , Leistungsfeststellung und Leistungsbewertung( entsprechend den zusammengefassten Kriterien der VO in der Anlage )
    • Grundsätze für Hausaufgaben
    • Allgemeines

Individuelle Information und Beratung durch Klassen- und Fachlehrer

Im Jahr vor der Einschulung durch Kooperation zwischen Kiga und GS:
  • Einzelgespräche der Koop.Lehrerin in den Kiga`s (Austausch Eltern, Erzieherinnen, Lehrer zu Beobachtungen und Diagnosen, Förderkonzepte)
  • 1. Elternabend im Januar vor Einschulung: Info über Bildungshaus, Formalien zur Einschulung, Schulreife und Schulfähigkeit
  • 2. Elternabend im Juli vor Einschulung: Info zur Arbeitsweise und Notwendigkeiten in den Klassen
  • Übergabeprotokoll Kiga -> 1. Klasse ( Materialien, Verzeichnisse, Diagnosen, Einschätzungen, Empfehlungen der Erzieherinnen )
1. Klasse:
  • Erstgespräch mit Eltern im Herbst
      Einschätzungsbogen Lehrer mit Dokumentation und Protokoll
  • Individuelle Beratungsgespräche nach beidseitigem Bedarf können während des ganzen Schuljahres vereinbart werden
2. Klasse:
  • Elternsprechtag Januar/Februar: Dokumentierte Lernentwicklungsgespräche (Lehrer-Eltern-Schüler) ersetzt die Halbjahresinformation
3. Klasse:
  • Übergabe- Protokoll von Klasse 2 nach 3
  • Ende November dokumentierte Lernentwicklungsgespräche (Lehrer-Eltern-Schüler)
  • Halbjahresinformation
  • individuelle Beratungsgespräche am Elternsprechtag
  • VERA mit Elterninformation über Kompetenzstufe
  • 4. Klasse:
  • Ende November dokumentierte Lernentwicklungsgespräche (Lehrer-Eltern-Schüler)
      Einschätzungsbogen Lehrer mit Dokumentation und Protokoll
  • individuelle Beratungsgespräche (mit Schwerpunkt Übertritt) am Elternsprechtag vor Grundschulempfehlung mit Protokoll
  • Halbjahresinformation mit Grundschulempfehlung
Weitere individuelle Beratungen und Informationen erfolgen in allen Klassen durch:
  • Individuelle Beratungsgespräche (Orientierung für freie Gesprächszeiten bietet das vorhandene Sprechstundenverzeichnis der einzelnen Lehrer)
  • Schriftliche Rückmeldungen (je nach klasseninterner Festlegung) im
    • Arbeitsheft
    • Wochenplan
    • Hausaufgabenheft
    • Arbeitsende Freiarbeit
  • Telefonkontakt

Individuelle Beratung durch weitere Beratungskräfte

• Schulsozialarbeiterin
    • nach Bedarf auch bei Elterngesprächen der Klassen - und Fachlehrer dabei
  • Beratungslehrerin
    • Hinweis auf Beratungslehrerin in der Klassenpflegschaft im ersten Schulhalbjahr sowie im allgemeinen Informationsteil der Elternversammlung zum Schuljahrsbeginn durch den Schulleiter
  • SBBZ
    • Inanspruchnahme geregelt durch „ Checkliste sonderpädagogische Beratung“ des SSA
    • Inklusion
  • Verzeichnis der außerschulischen Beratungsstellen mit Telefonkontakten ( Beratungslehrerin, Beratungsstelle LRS, SBBZ, schulpsychologische Beratungsstelle, SPZ,…..) vorhanden (vgl. Anlage) und wird im Bedarfsfall an die Eltern weitergegeben

Die Sommerferien 2021 sind vom 29. Juli bis einschließlich 10. September 2021.

Wichtige Information zum Schuljahresbeginn: Aufgrund einer Vollsperrung zwischen Leibertingen und Buchheim kann es bis zum 01. Oktober 2021 zu Busverspätungen in dieser Richtung geben.

Schulstart ist am Montag, der 13. September 2021, um 08:10 Uhr für die Klassen 2 bis 4.

Die Einschulungsfeier für die neuen Erstklässler findet am Mittwoch, der 15. September 2021, um 09:30 Uhr in der Turnhalle statt.

Vom 13. bis 15. September 2021 ist Klassenlehrerunterricht von der 2. bis zur 5. Stunde (Unterrichtsende ist an diesen drei ersten Schultagen um 11:40 Uhr).

Ab Donnerstag, den 16. September 2021 findet der Unterricht dann regulär nach Stundenplan statt (jedoch noch ohne Nachmittagsunterricht).

Der Nachmittagsunterricht startet in Woche  ab Dienstag, 21. September 2021.