Bildungshaus für Drei- bis Zehnjährige

Begründung für die Einrichtung eines Bildungshauses in der Gemeinde Leibertingen:

Logo Bildungshaus

Sowohl in den drei Kindergärten wie auch in der Eingangsstufe der Grundschule wird Sinne der Montessori-Pädagogik gearbeitet. Dies beinhaltet eine gemeinsame pädagogische Grundhaltung von Erziehern wie Lehrern, in der die Eigentätigkeit und Selbststeuerung der Kinder gefördert werden. Jahrgangsmischung und Lern- bzw. Entwicklungsmaterialien für drei bis zehnjährige Kinder ermöglichen eine institutionsübergreifende Bildungskontinuität.

Wir versprechen uns von einem Bildungshaus eine konsequente und überzeugende Vertiefung unseres pädagogischen Austausches , eine vertiefte Konkretisierung unseres gemeinsamen pädagogischen Hintergrundes sowie insbesonders auch eine gezieltere und effizientere Betreuung und Förderung innerhalb einer durchgängigen Bildungsbiographie ohne Brüche.

Gemeinsame pädagogische Grundlagen der Wildensteinschule und der Kiga:

Was die pädagogische Arbeit sowohl der schulischen wie auch der vorschulischen Einrichtungen anbelangt, können wir in der Gemeinde Leibertingen von optimalen Voraussetzungen ausgehen. Die Gemeindeverwaltung unterstützt die genannten Einrichtungen sowohl finanziell wie auch ideell äußerst großzügig.

Die Montessoripädagogik ist Grundlage unserer Arbeit in Kindergarten und der Eingangsstufe der Grundschule. Alle Einrichtungen befinden sich bzgl. der Montessoripädagogik weiterhin noch im im Aufbau. Die gemeinsame pädagogische Ausrichtung bringt einen deutlich größeren Austausch aller an der Erziehung und Bildung beteiligter Personen mit sich und legt eine stabile Basis, was das Verständnis anbelangt, gleichberechtigte und gleichgesinnte Partner in der Arbeit mit dem Kind zu sein.

Ziele des pädagogischen Verbundes im Bildungshaus Leibertingen:
  • intensive Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Grundschule anzustreben und darüber hinaus, den Kindern
  • eine durchgängige Bildungseinrichtung zu schaffen, entspricht den pädagogischen Grundlagen der Montessoripädagogik.
  • Die Jahrgangsmischung in den Kindergärten setzt sich in Klasse 1/2 der Grundschule fort.
  • Hochwertige Entwicklungsmaterialien, die nicht nivellieren sondern von den Kindern selbst gewählt und über die Erziehenden professionell eingeführt werden, sind in allen unseren Einrichtungen vorhanden.
  • Allein zehn der Pädagogen haben die zweijährige, berufsbegleitende Montessoriausbildung absolviert. Das bedeutet, dass die Lehrer mit den Entwicklungsstufen von Drei- bis Sechsjährigen vertraut sind und die im Kinderhaus verwendeten Entwicklungs- und Lernmaterialien zu verwenden und zu vermitteln wissen. Dasselbe gilt in umgekehrter Form für die Montessorierzieherinnen in den vorschulischen Einrichtungen unserer Gemeinde.
  • Schulisches Lernen im Kindergarten - soweit das Interesse und Befähigung eines Kindes reicht - sowie Rückgriffe auf Materialien des Kindergartens in der Schule sind möglich, da einrichtungsübergreifendes Lermaterial vorhanden ist.
  • Ein Bildungshaus zu sein, heißt für uns Montessoripädagogik konsequent umzusetzen.

Grundstruktur der PRAXIS unseres Bildungshauses:

Gemeinsame Zeiten 2017/18
Inhalte und Termine werden in der gemeinsamen Teamzeit der Beteiligten sowie in Plenumsrunden geplant
Ort: Wildensteinschule Leibertingen
18 Mittwochvormittage im Schuljahr
JüK 1/2a
Kinderhaus Wunderfitz TH   und
Kinderhaus St. Josef LB
Mittwochs 08.10 bis 10.10 Uhr
JüK 1/2b
Kinderhaus Sonnenschein KR
Mittwochs 08.10 bis 10.10 Uhr
Gemeinsame Unterrichtssequenzen mit Bildungszuwachs Gemeinsame Unterrichtssequenzen mit Bildungszuwachs
Ort: Wildensteinschule und Kinderhäuser TH – LB – KR
ca. 23 Donnerstagnachmittage im Schuljahr
In der „Kunterbunten-AG“ werden von den Dritt- und Viertklässlern in der Schule Projekte zur Durchführung und Vorstellung in den Kinderhäusern vorbereitet.
An aufgewählten Donnerstagen besuchen die Kindergruppen aus den Ortsteilen „ihr“ Kinderhaus zur Durchführung.

Projektbeispiele:
Dorfralley, Bücherei, Backen, Theater, Vorlesen,…..

Bestehend aus

• Kinderhaus Sonnenschein