Bildungshaus für Drei- bis Zehnjährige

Begründung für die Einrichtung eines Bildungshauses in der Gemeinde Leibertingen:

Logo Bildungshaus

In den drei Kindergärten  wird im Sinne der Montessori-Pädagogik gearbeitet.In der Eingangsstufe der Grundschule wird neben den Lehrwerken auch  vorhandenes Montessori-Material zur Vertiefung und Einübung herangezogen Dies beinhaltet eine gemeinsame pädagogische Grundhaltung von Erziehern wie Lehrern, in der die Eigentätigkeit und Selbststeuerung der Kinder gefördert werden. Wir versprechen uns von einem Bildungshaus eine konsequente und überzeugende Vertiefung unseres pädagogischen Austausches , eine vertiefte Konkretisierung unseres gemeinsamen pädagogischen Hintergrundes sowie insbesonders auch eine gezieltere und effizientere Betreuung und Förderung innerhalb einer durchgängigen Bildungsbiographie ohne Brüche.

Gemeinsame pädagogische Grundlagen der Wildensteinschule und der Kiga:

Was die pädagogische Arbeit sowohl der schulischen wie auch der vorschulischen Einrichtungen anbelangt, können wir in der Gemeinde Leibertingen von optimalen Voraussetzungen ausgehen. Die Gemeindeverwaltung unterstützt die genannten Einrichtungen sowohl finanziell wie auch ideell äußerst großzügig.

Die gemeinsame pädagogische Ausrichtung bringt einen deutlich größeren Austausch aller an der Erziehung und Bildung beteiligter Personen mit sich und legt eine stabile Basis, was das Verständnis anbelangt, gleichberechtigte und gleichgesinnte Partner in der Arbeit mit dem Kind zu sein.

Ziele des pädagogischen Verbundes im Bildungshaus Leibertingen:
  • intensive Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Grundschule anzustreben und darüber hinaus, den Kindern
  • Schaffung einer eine durchgängigen Bildungseinrichtung
  • Das Patensystem der Zweitklässler zu den neuen Erstklässlern soll diesen den Schuleintritt erleichtern.
  • Hochwertige Entwicklungsmaterialien sind in allen unseren Einrichtungen vorhanden.

Grundstruktur der PRAXIS unseres Bildungshauses:

Gemeinsame Zeiten

Inhalte und Termine werden in der gemeinsamen Teamzeit der Beteiligten sowie in Plenumsrunden geplant.

Aufgrund der Pandemie musste in den Schuljahren 2019/20, 2020/21 sowie auch 2021/22 die Arbeit des Bildungshauses leider zurückgefahren werden, weil es zu keiner Durchmischung der Gruppen kommen durfte.

Das Bildungshaus fand aus diesem Grund heraus im Kleinen statt.
Ort: Wildensteinschule Leibertingen
18 Mittwochvormittage im Schuljahr 2022/23 (geplant, pandemiebedingt noch offen)
Klasse 1/2
Kinderhaus Wunderfitz TH   und
Kinderhaus St. Josef LB
Mittwochs 08.10 bis 10.10 Uhr
Klasse 1/2
Kinderhaus Sonnenschein KR
Mittwochs 08.10 bis 10.10 Uhr
Gemeinsame Unterrichtssequenzen mit Bildungszuwachs Gemeinsame Unterrichtssequenzen mit Bildungszuwachs
Ort: Wildensteinschule und Kinderhäuser TH – LB – KR
ca. 23 Nachmittage im Schuljahr
In der „Kunterbunten-AG“ werden von den Dritt- und Viertklässlern in der Schule Projekte zur Durchführung und Vorstellung in den Kinderhäusern vorbereitet.
An aufgewählten Donnerstagen besuchen die Kindergruppen aus den Ortsteilen „ihr“ Kinderhaus zur Durchführung.

Projektbeispiele:
Dorfralley, Bücherei, Backen, Theater, Vorlesen, …..

Bestehend aus

• Kinderhaus Sonnenschein
    Kreenheinstetten
  • Kinderhaus St. Josef
    Leibertingen
  • Kinderhaus Wunderfitz
    Thalheim
  • Wildensteinschule
    Leibertingen

Sommerferien sind an unserer Wildensteinschule Leibertingen:

Donnerstag, den 28. Juli bis einschließlich Freitag, den 09. September 2022.

Wir wünschen allen am Schulleben beteiligten Personen schöne und erholsame Sommerferien 2022.

Infos zum Schulanfang 2022/23:
Schulstart Klassen 2-4 am Montag, den 12. September 2022, 8:10 Uhr.
Einschulungsfeier Klasse 1 am Mittwoch, den 14. September 2022, 9:30 Uhr.
Vom 12. bis 14. September 2022 Klassenlehrerunterricht, 2. bis 5. Stunde. Ab Donnerstag, 15. September 2022 Unterricht regulär nach Stundenplan, ohne Nachmittagsunterricht.
Start Nachmittagsunterricht Dienstag, der 20. September 2022 (Weltkindertag).
Unsere Erstklässler haben in den ersten beiden Schulwochen (15. bis einschließlich 23. September 2022) von der 2. bis zur 5. Stunde Unterricht. Ab Montag, den 26. September 2022 haben auch unsere neuen Erstklässler regulär nach Stundenplan Unterricht.

auf dem Weg zu selbstgesteuerten, selbsttätigen und partnerschaftlichen Lernen.