Schulkonzept

SCHULE des KINDESauf dem Weg zu selbstgesteuertem, selbsttätigem und partnerschaftlichem Lernen

als wegleitender Zielpunkt für ihre Arbeit formuliert:

Selbsttätiges Lernen erfolgt durch:
  • Zusätzliches Angebot an Montessori Material in Klassenstufen 1 und 2
  • Bewegung und Lerneinsicht stehen im Zusammenhang
  • Selbstkontrollen
  • Lernkarteien und Werkstattarbeit in den einzelnen Klassenstufen
  • Projektarbeit und Projekttage
  • Projektvorstellungen mit gemeinsamer Besprechung und Benotung nach Kriterienkatalog
Partnerschaftliches Lernen erfolgt durch:
  • Patensystem in der Jahrgangsstufen 1 und 2,  wodurch jüngere Schüler von älteren lernen und von diesen angeleitet und begleitet werden
  • Jahrgangsmischung bei Projekten und Veranstaltungen
  • Lehrer als Lernberater
  • Klassenrat
  • Streitschlichtung/Erste Hilfe-Ausbildung der Dritt- und Viertklässler
  • Gesprächsregeln mit Kontrollsystem
  • Demokratische Entscheidungssituationen
  • Flüsterzeit und Schweigezeit
  • Konfliktlösungsstrategien

Schule als Ort des gemeinsamen Lernens bedarf auch einer Atmosphäre, die das Lernen ohne Einschränkung möglich macht. Wir wollen uns daher bemühen, niemanden bei der Erfüllung seiner Aufgaben zu stören oder zu belästigen.

In unserem Erziehungsauftrag als Schule legen wir Wert darauf, dass Schüler, Lehrer, Eltern und Schulpersonal freundlich und fair miteinander zusammenarbeiten und somit ein fruchtbares Lernen ermöglichen Dazu gehört insbesondere auch die gegenseitige Achtung und Wertschätzung der einzelnen Person. Dieses achtungsvolle Miteinander ist die Grundlage unseres Zusammenlebens und bedarf auch „verlässlicher Regelungen und rituale zur Gestaltung eines harmonischen Schul- und Lernklimas“.

Schule als Ort des fruchtbaren Lernens bedarf ebenso einer gesteuerten Förderkonzeption sowie möglichst auch der Bereitstellung einer „Außerunterrichtlichen Betreuung“.

Sommerferien sind an unserer Wildensteinschule Leibertingen:

Donnerstag, den 28. Juli bis einschließlich Freitag, den 09. September 2022.

Wir wünschen allen am Schulleben beteiligten Personen schöne und erholsame Sommerferien 2022.

Infos zum Schulanfang 2022/23:
Schulstart Klassen 2-4 am Montag, den 12. September 2022, 8:10 Uhr.
Einschulungsfeier Klasse 1 am Mittwoch, den 14. September 2022, 9:30 Uhr.
Vom 12. bis 14. September 2022 Klassenlehrerunterricht, 2. bis 5. Stunde. Ab Donnerstag, 15. September 2022 Unterricht regulär nach Stundenplan, ohne Nachmittagsunterricht.
Start Nachmittagsunterricht Dienstag, der 20. September 2022 (Weltkindertag).
Unsere Erstklässler haben in den ersten beiden Schulwochen (15. bis einschließlich 23. September 2022) von der 2. bis zur 5. Stunde Unterricht. Ab Montag, den 26. September 2022 haben auch unsere neuen Erstklässler regulär nach Stundenplan Unterricht.

auf dem Weg zu selbstgesteuerten, selbsttätigen und partnerschaftlichen Lernen.